Saltar al contenido principal

38 Cursos

Modificado 20 October 2023

1er. Cuatrimestre


Modificado 20 October 2023

2o. Cuatrimestre


Modificado 20 October 2023

3er. Cuatrimestre


Modificado 14 November 2023

4o. Cuatrimestre


Modificado 14 November 2023

5o. Cuatrimestre


Modificado 14 November 2023

6o. Cuatrimestre


Modificado 14 November 2023

7o. Cuatrimestre

Modificado 14 November 2023

8o. Cuatrimestre


Modificado 15 November 2023

9o. Cuatrimestre


BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS  copia 1
Ingeniería en Biotecnología
Preview Course

Profesor: Oscar Acatitla

BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS copia 1

En este curso se conocerán los procesos biotecnológicos mediante el análisis de los bioproductos y bioprocesos existentes y la utilización de tecnologías enzimáticas, tecnologías de fermentación láctica, alcohólica y acética, apegadas a la normatividad vigente, para  obtener o mejorar procesos alimentarios, alimentos, ingredientes o aditivos  que permitan  sentar las bases del desarrollo de la industria alimentaria de la región en armonía con las tendencias de la biotecnología a nivel nacional y mundial

TUTORÍAS 3F mayo-agosto 2021
Ingeniería en Biotecnología
Preview Course

Ingeniería en Biotecnología

TUTORÍAS 3F mayo-agosto 2021

El quehacer tutorial se ha configurado en los últimos tiempos como una estrategia innovadora en los sistema de educación superior que ha permitido, a partir del enfoque basado en competencias, la disminución de los índices de reprobación y deserción, la ampliación del campo de actividad del docente, el incremento de la calidad y la competitividad de los programas educativos. Superando los esquemas tradicionales, el proceso de enseñanza-aprendizaje se contextualiza ahora en una relación persona a persona entre el docente y el estudiante, para guiar a éste último en cada una de las experiencias educativas que lo formarán no sólo como un profesional altamente calificado, sino que también, le otorgarán la asertividad para para participar de manera activa, organizada y responsable en la dinámica de la vida social.

ESTANCIAS II
Ingeniería en Biotecnología
Preview Course

Ingeniería en Biotecnología

ESTANCIAS II


Este curso esta diseñado para el acompañamiento Académico y Administrativo respecto al proceso de la realización de Estancias en alguna Empresa o Proyecto de Investigación en los alumnos quienes cursan actualmente el 7° cuatrimestre de la Carrera Ingeniería en Biotecnología, mismo que les sirve como un complemento a su formación profesional, así como la aplicación de las competencias que fortalecen día a día en su trayectoria académica.

Existe el propósito de dar inicio y termino en tiempo y forma para la realización de los tramites a seguir, valorando continuamente la responsabilidad en el trabajo o actividades que desempeñan durante la practica de sus Estancias II. 

Ingeniería en Biotecnología
Preview Course

Profesor: Oscar Acatitla

TUTORÍAS 9° C


En esta perspectiva de los problemas de enseñanza aprendizaje, la tutoría adquiere un valor importante para la Escuela, debido a que se deben aplicar acciones académicas que busquen la permanencia de los alumnos en el programa de Ingeniería en Biotecnología, disminuyendo el abandono y sobre todo atacar la problemática de deserción escolar, abatirla desde los primeros y últimos cuatrimestres, con acciones de seguimiento, con el objeto de abatir el rezago y aumentar la eficiencia terminal y sobre todo elevar los índices de titulación, en el sentido de que los alumnos al concluir con sus estudios no tengan problema para insertarse al mercado laboral en calidad de egresados, mejorar con ello la calidad de los egresados, propósito central de la Asignatura.


Las Particularidades de las Tutorías Virtuales - Metodología ...

Análisis de Bioproductos 2021
Ingeniería en Biotecnología
Preview Course

Profesor: Raquel GarciaProfesor: MARIA DE LOURDES MARTINEZ DE SANTOS

Análisis de Bioproductos 2021

El curso de Análisis de Bioproductos tiene como propósito que analices la composición, características y propiedades de un bioproducto a través de técnicas analíticas e instrumentales; para asegurar, validar y monitorear la calidad del bioproducto y los bioprocesos.


Química Inorgánica
Ingeniería en Biotecnología
Preview Course

Profesor: Alicia Ortiz Ramirez

Química Inorgánica

En el curso de Química Inorgánica el alumno desarrollará reacciones químicas inorgánicas mediante cálculos esquiométricos con base en las propiedades físicas-químicas de los reactivos para la obtención de productos en los procesos industriales.

Control Estadístico De Proceso Reyna Muñoz Lara
Ingeniería en Biotecnología
Preview Course

Facilitador: Reyna Muñoz

Control Estadístico De Proceso Reyna Muñoz Lara

El control estadístico ha demostrado su utilidad tanto en las empresas de manufactura como de servicio, ya que la alta competitividad de los mercados globalizados ha hecho más evidente la necesidad de ampliar la comprensión y utilización del pensamiento estadístico (Gutiérrez, 2013). Por lo tanto, el presente curso proporcionará herramientas estadísticas y de control para el monitoreo y análisis de los bioprocesos.

El alumno adquirirá los conocimientos sobre las gráficas de control por variables y atributos, será capaz de calcular los indices de capacidad de corto y lago plazo, así como, determinar la métrica seis sigma y gráficos especiales. Por último , conocerá y aplicará los principios del análisis de varianza con la finalidad de aplicar estos conocimientos en su campo laboral.



Fundamentos de microbiología. Mayo-Agosto 2020. Alejandrina Sánchez Cuenca
Ingeniería en Biotecnología
Preview Course

Ingeniería en Biotecnología

Fundamentos de microbiología. Mayo-Agosto 2020. Alejandrina Sánchez Cuenca

El curso en línea Fundamentos de microbiología proporciona al alumno los conocimientos básicos en el área, le aporta una introducción a la microbiología para que conozca los orígenes de la misma y la importancia y relación que tiene con la biotecnología,  además conocerá como los microorganismos llevan a cabo sus procesos metabólicos, la obtención de nutrientes y factores de crecimiento necesarios para su ciclo de vida. Ayudará a identificar las características macroscópicas y microscópicas  de los microorganismos de acuerdo a la clasificación de los mismos, importante para el desarrollo de bioprocesos o identificar la presencia de contaminantes biológicos. 

Ingeniería Genética (Facilitador: Dra. Candy Yuriria Ramírez Zavaleta)
Ingeniería en Biotecnología
Preview Course

Profesor: Candy Yuriria Ramírez Zavaleta

Ingeniería Genética (Facilitador: Dra. Candy Yuriria Ramírez Zavaleta)

Este curso en línea de Ingeniería Genética, con enfoque de competencias profesionales, permitirá entender el diseño de estrategias de clonación y expresión de material genético para su aplicación en la sobre producción de moléculas de interés biotecnológico. Particularmente, en el Módulo 1 aprenderás cómo funcionan las enzimas (endonucleasas de restricción, ADN polimerasas,  ADN ligasa, fosfatasa y transcriptasa reversa) y técnicas de PCR, RT-PCR y clonación, que se utilizan para manipular el material genético de los organismos. Luego, en el Módulo 2 aprenderás el diseño, construcción y funcionamiento de vectores de clonación y expresión de material genético de interés, así como las características y funcionamiento de los distintos organismos hospedadores de esa información. Posteriormente, en el Módulo 3 aprenderás acerca de las distintas técnicas de mutagénesis dirigida para la generación de organismos modificados genéticamente (OMG) y sus usos, tales como CRISPR/Cas9 para la edición del genoma humano. Finalmente, deseo que el contenido del curso sea una experiencia satisfactoria, dinámica y enriquecedora para tu formación como Ingeniero Biotecnólogo, y que en algún punto puedas utilizar algunas de las competencias desarrolladas aquí para la solución de problemáticas en nuestra sociedad. ¡Bienvenido!

Tutorías 3A - Sep-Dic 2021
Ingeniería en Biotecnología
Preview Course

Profesor: Jabel Dinorín Téllez Girón

Tutorías 3A - Sep-Dic 2021

Bienvenidos al espacio para tutorías

Bioquímica 3D
Ingeniería en Biotecnología
Preview Course

Profesor: MARIA DE LOURDES MARTINEZ DE SANTOS

Bioquímica 3D

El curso de Bioquímica tiene el propósito de que logres integrar las características, funciones, elementos y bioenergética de las rutas metabólicas, mediante el análisis de las propiedades y estructuras de las biomoléculas, leyes de la termodinámica, moléculas de alta energía y cálculos de conservación de energía, para la fundamentación de los bioprocesos y el desarrollo de bioproductos, que te permitan apreciar las aplicaciones de la biotecnología a nivel regional y nacional.


MATEMATICAS PARA INGENIERIA I
Ingeniería en Biotecnología
Preview Course

Ingeniería en Biotecnología

MATEMATICAS PARA INGENIERIA I


A lo largo del cuso el  alumno tendrá acceso a ejemplos que ofrecen enfoques claros sobre las técnicas más apropiadas para resolver los problemas eficientemente, además de problemas que se encuentran al finalizar las secciones, cuyo objetivo es reforzar el aprendizaje y el desarrollo de habilidades necesarias para abordar el curso.

TERMODINAMICA  2021
Ingeniería en Biotecnología
Preview Course
Ingeniería en Biotecnología
Preview Course

Profesor: Maira Campos LimaProfesor: Carlos Gonzalez FloresProfesor: lilian morales

Inglés III

Bienvenid@ al curso en línea de Inglés III donde estaremos en contacto para desarrollar tus 4 habilidades del idioma y así poder comunicarte en un Segundo lenguaje.

En el presente curso, el  alumno se familiarizara con el idioma a través de competencias, en las cuales,  que le  permitirá progresar en este nuevo lenguaje a través de las cuatro habilidades  (hablar, oír, escuchar y leer ). 

El curso se divide en módulos que equivalen a 5 horas, habiendo tareas y actividades por entregar para evidenciar su avance. Al final se evaluará con un test de comprensión (pueden ser de las cuatro habilidades o combinados así agregándole el aspecto gramatical).

Este  curso está diseñado durante el periodo mayo-agosto del 2020.


Ingeniería en Biotecnología
Preview Course

Profesor: Maira Campos LimaProfesor: Jacinto EspinozaProfesor: lilian morales

Inglés II

Bienvenid@ al curso en línea de Inglés III donde estaremos en contacto para desarrollar tus 4 habilidades del idioma y así poder comunicarte en un Segundo lenguaje.

En el presente curso, el  alumno se familiarizara con el idioma a través de competencias, en las cuales,  que le  permitirá progresar en este nuevo lenguaje a través de las cuatro habilidades  (hablar, oír, escuchar y leer). 

El curso se divide en módulos que equivalen a 5 horas, habiendo tareas y actividades por entregar para evidenciar su avance. Al final se evaluará con un test de comprensión (pueden ser de las cuatro habilidades o combinados así agregándole el aspecto gramatical).

Este  curso está diseñado durante el periodo mayo-agosto del 2020.

Fundamentos de Microbiología. Mayo-Agosto 2020. Lilia Sánchez Minutti
Ingeniería en Biotecnología
Preview Course

Profesor: Lilia Sánchez Minutti

Fundamentos de Microbiología. Mayo-Agosto 2020. Lilia Sánchez Minutti

Este curso esta diseñado para que el alumno aprenda sobre la microbiología básica. Destacando la propagación e identificación de microorganismos mediante la selección de medios de cultivo, factores ambientales de crecimiento, técnicas de siembra, aislamiento, propagación y observación macro y microscópica, para definir las condiciones de crecimiento adecuadas al aplicarse en el desarrollo de bioprocesos, generación de bioproductos y en la solución de problemáticas, que impacten en un beneficio económico y social a nivel nacional.

Ingeniería en Biotecnología
Preview Course

Profesor: Paola Beciez

Ofimática (Paola Beciez)

El alumno será capaz de manejar herramientas informáticas como procesadores de texto, hojas de cálculo y presentaciones gráficas, para la generación eficiente de documentos electrónicos; generando la capacidad para el análisis y síntesis; para aprender a resolver problemas; para aplicar los conocimientos en la práctica adaptándose a nuevas situaciones y cuidar la calidad para gestionar la información y trabajar en forma autónoma y en equipo.