38 Cursos
Ingeniería en Biotecnología
El quehacer tutorial se ha configurado en los últimos tiempos como una estrategia innovadora en los sistema de educación superior que ha permitido, a partir del enfoque basado en competencias, la disminución de los índices de reprobación y deserción, la ampliación del campo de actividad del docente, el incremento de la calidad y la competitividad de los programas educativos. Superando los esquemas tradicionales, el proceso de enseñanza-aprendizaje se contextualiza ahora en una relación persona a persona entre el docente y el estudiante, para guiar a éste último en cada una de las experiencias educativas que lo formarán no sólo como un profesional altamente calificado, sino que también, le otorgarán la asertividad para para participar de manera activa, organizada y responsable en la dinámica de la vida social.
Ingeniería en Biotecnología
Este curso esta diseñado para el acompañamiento Académico y Administrativo respecto al proceso de la realización de Estancias en alguna Empresa o Proyecto de Investigación en los alumnos quienes cursan actualmente el 7° cuatrimestre de la Carrera Ingeniería en Biotecnología, mismo que les sirve como un complemento a su formación profesional, así como la aplicación de las competencias que fortalecen día a día en su trayectoria académica.
Existe el propósito de dar inicio y termino en tiempo y forma para la realización de los tramites a seguir, valorando continuamente la responsabilidad en el trabajo o actividades que desempeñan durante la practica de sus Estancias II.
En esta perspectiva de los problemas de enseñanza aprendizaje, la tutoría adquiere
un valor importante para la Escuela, debido a que se deben aplicar acciones
académicas que busquen la permanencia de los alumnos en el programa de Ingeniería en Biotecnología, disminuyendo el abandono y sobre todo atacar la
problemática de deserción escolar, abatirla desde los primeros y últimos cuatrimestres, con
acciones de seguimiento, con el objeto de abatir el rezago y aumentar la eficiencia
terminal y sobre todo elevar los índices de titulación, en el sentido de que los
alumnos al concluir con sus estudios no tengan problema para
insertarse al mercado laboral en calidad de egresados, mejorar con ello la calidad
de los egresados, propósito central de la Asignatura.
El curso de Análisis de Bioproductos tiene como propósito que analices la composición, características y propiedades de un bioproducto a través de técnicas analíticas e instrumentales; para asegurar, validar y monitorear la calidad del bioproducto y los bioprocesos.
En el curso de Química Inorgánica el alumno desarrollará reacciones químicas inorgánicas mediante cálculos esquiométricos con base en las propiedades físicas-químicas de los reactivos para la obtención de productos en los procesos industriales.
El control estadístico ha demostrado su utilidad tanto en las empresas de manufactura como de servicio, ya que la alta competitividad de los mercados globalizados ha hecho más evidente la necesidad de ampliar la comprensión y utilización del pensamiento estadístico (Gutiérrez, 2013). Por lo tanto, el presente curso proporcionará herramientas estadísticas y de control para el monitoreo y análisis de los bioprocesos.
El alumno adquirirá los conocimientos sobre las gráficas de control por variables y atributos, será capaz de calcular los indices de capacidad de corto y lago plazo, así como, determinar la métrica seis sigma y gráficos especiales. Por último , conocerá y aplicará los principios del análisis de varianza con la finalidad de aplicar estos conocimientos en su campo laboral.
Ingeniería en Biotecnología
El curso en línea Fundamentos de microbiología proporciona al alumno los conocimientos básicos en el área, le aporta una introducción a la microbiología para que conozca los orígenes de la misma y la importancia y relación que tiene con la biotecnología, además conocerá como los microorganismos llevan a cabo sus procesos metabólicos, la obtención de nutrientes y factores de crecimiento necesarios para su ciclo de vida. Ayudará a identificar las características macroscópicas y microscópicas de los microorganismos de acuerdo a la clasificación de los mismos, importante para el desarrollo de bioprocesos o identificar la presencia de contaminantes biológicos.
Este curso en línea de Ingeniería Genética, con enfoque de competencias profesionales, permitirá entender el diseño de estrategias de clonación y expresión de material genético para su aplicación en la sobre producción de moléculas de interés biotecnológico. Particularmente, en el Módulo 1 aprenderás cómo funcionan las enzimas (endonucleasas de restricción, ADN polimerasas, ADN ligasa, fosfatasa y transcriptasa reversa) y técnicas de PCR, RT-PCR y clonación, que se utilizan para manipular el material genético de los organismos. Luego, en el Módulo 2 aprenderás el diseño, construcción y funcionamiento de vectores de clonación y expresión de material genético de interés, así como las características y funcionamiento de los distintos organismos hospedadores de esa información. Posteriormente, en el Módulo 3 aprenderás acerca de las distintas técnicas de mutagénesis dirigida para la generación de organismos modificados genéticamente (OMG) y sus usos, tales como CRISPR/Cas9 para la edición del genoma humano. Finalmente, deseo que el contenido del curso sea una experiencia satisfactoria, dinámica y enriquecedora para tu formación como Ingeniero Biotecnólogo, y que en algún punto puedas utilizar algunas de las competencias desarrolladas aquí para la solución de problemáticas en nuestra sociedad. ¡Bienvenido!
El curso de Bioquímica tiene el propósito de que logres integrar las características, funciones, elementos y bioenergética de las rutas metabólicas, mediante el análisis de las propiedades y estructuras de las biomoléculas, leyes de la termodinámica, moléculas de alta energía y cálculos de conservación de energía, para la fundamentación de los bioprocesos y el desarrollo de bioproductos, que te permitan apreciar las aplicaciones de la biotecnología a nivel regional y nacional.
Ingeniería en Biotecnología
Bienvenid@ al curso en línea de Inglés III donde estaremos en contacto para desarrollar tus 4 habilidades del idioma y así poder comunicarte en un Segundo lenguaje.
En el presente curso, el alumno se familiarizara con el idioma a través de competencias, en las cuales, que le permitirá progresar en este nuevo lenguaje a través de las cuatro habilidades (hablar, oír, escuchar y leer ).
El curso se divide en módulos que equivalen a 5 horas, habiendo tareas y actividades por entregar para evidenciar su avance. Al final se evaluará con un test de comprensión (pueden ser de las cuatro habilidades o combinados así agregándole el aspecto gramatical).
Este curso está diseñado durante el periodo mayo-agosto del 2020.
Bienvenid@ al curso en línea de Inglés III donde estaremos en contacto para desarrollar tus 4 habilidades del idioma y así poder comunicarte en un Segundo lenguaje.
En el presente curso, el alumno se familiarizara con el idioma a través de competencias, en las cuales, que le permitirá progresar en este nuevo lenguaje a través de las cuatro habilidades (hablar, oír, escuchar y leer).
El curso se divide en módulos que equivalen a 5 horas, habiendo tareas y actividades por entregar para evidenciar su avance. Al final se evaluará con un test de comprensión (pueden ser de las cuatro habilidades o combinados así agregándole el aspecto gramatical).
Este curso está diseñado durante el periodo mayo-agosto del 2020.
Este curso esta diseñado para que el alumno aprenda sobre la microbiología básica. Destacando la propagación e identificación de
microorganismos mediante la selección de medios de cultivo, factores
ambientales de crecimiento, técnicas de siembra, aislamiento, propagación y
observación macro y microscópica, para definir las condiciones de crecimiento
adecuadas al aplicarse en el desarrollo de bioprocesos, generación de
bioproductos y en la solución de problemáticas, que impacten en un beneficio
económico y social a nivel nacional.
El alumno será capaz de manejar herramientas informáticas como procesadores de texto, hojas de cálculo y presentaciones gráficas, para la generación eficiente de documentos electrónicos; generando la capacidad para el análisis y síntesis; para aprender a resolver problemas; para aplicar los conocimientos en la práctica adaptándose a nuevas situaciones y cuidar la calidad para gestionar la información y trabajar en forma autónoma y en equipo.