Saltar al contenido principal

12 Cursos

ANÁLISIS DE BIOPRODUCTOS 2021
3er. Cuatrimestre
Preview Course

3er. Cuatrimestre

ANÁLISIS DE BIOPRODUCTOS 2021

Bioquímica Mayo-Agosto-2021
3er. Cuatrimestre
Preview Course

Profesor: MARCO ANTONIO PEREZ SALINAS

Bioquímica Mayo-Agosto-2021

El presente curso de Bioquímica tiene como objetivo que el alumno pueda integrar las características, funciones, elementos y bioenergética de las rutas metabólicas, mediante el análisis de las propiedades y estructuras de las biomoléculas, leyes de la termodinámica, moléculas de alta energía y cálculos de conservación de energía, para la fundamentación de los bioprocesos y el desarrollo de bioproductos, que permitan apreciar las aplicaciones de la biotecnología a nivel regional y nacional.

BIOQUÍMICA Mayo - Agosto 2022
3er. Cuatrimestre
Preview Course

Profesor: Oscar AcatitlaProfesor: Rodrigo Emilio Guevara RamirezProfesor: Ericka Santacruz

BIOQUÍMICA Mayo - Agosto 2022

El estudiante aprenderá a mejorar su capacidad de síntesis, trabajar en equipo, pensar holísticamente, comunicarse efectivamente y ser: analítico, colaborativo, reflexivo, ordenado, metódico, responsable, observador, apegado a normas, sistemático, pulcro, previsor, innovador, creativo, ético, socialmente responsable y deductivo.

ANALÍSIS DE BIOPRODUCTOS
3er. Cuatrimestre
Preview Course

Profesor: Oscar Acatitla

ANALÍSIS DE BIOPRODUCTOS


El análisis de Bioproductos es un área del conocimiento que está estrechamente relacionada con la cuantificación e identificación de analitos. Para lograr lo anterior, existen los métodos clásicos  e  instrumentales  de  análisis;  estos  últimos  comenzaron  a  cobrar  relevancia  a principios del siglo XX, gracias a que la utilización de fenómenos diferentes a los utilizados en  los  métodos  clásicos,  permitió  resolver  problemas  analíticos  de  una  manera  más confiable y exacta. 

La presente asignatura tiene la finalidad de fortalecer las capacidades y competencias que corresponden al  primer ciclo de formación y tiene relación de manera transversal con las asignaturas   de    Química   Analítica, Microbiología y bioquímica principalmente


TUTORÍAS 3 H
3er. Cuatrimestre
Preview Course

Profesor: Alejandrina Sánchez Cuenca

TUTORÍAS 3 H

En el presente cuatrimestre mayo-agosto 2020, esta sección tiene la finalidad de orientar a los alumnos para contriubir a la personalización de la educación, así mismo, favorecer los procesos de madurez personal y prevenir dificultades de aprendizaje. contribuir a la adecuada interacción entre los distintos integrantes de la comunidad educativa.

Cálculo Diferencial
3er. Cuatrimestre
Preview Course

Profesor: Alejandro Castro Corona

Cálculo Diferencial

BIENVENIDOS,

En este curso aprenderemos el significado más importante de una derivada, que es: el ritmo de cambio de una función. 

Empezaremos con el cálculo de límites, abarcando las diferentes operaciones algebraicas para resolverlos. Después veremos como se aplica el concepto de límite para obtener una derivada, y estudiaremos el concepto de derivada para continuar con la revisión de las distintas técnicas de derivación. 

Finalmente, examinaremos las aplicaciones de la derivada, los máximos y mínimos y la optimización en las distintas áreas de la Biotecnología.

¡Éxito!


BIOQUÍMICA-3
3er. Cuatrimestre
Preview Course

Profesor: Mauricio FloresProfesor: IBT.Mauricio FS

BIOQUÍMICA-3

Bienvenido al curso a distancia E- Learnig Bioquímica

En este curso cuatrimestral a distancia de la materia de bioquímica, Integraremos las características, funciones, elementos y bioenergética, rutas metabólicas, mediante el análisis de las propiedades y estructuras de las biomoléculas, leyes de la termodinámica, moléculas de alta energía y cálculos de conservación de energía, para la fundamentación de los bioprocesos y el desarrollo de bioproductos, que permitan apreciar las aplicaciones de la biotecnología a nivel regional y nacional.



3er. Cuatrimestre
Preview Course

3er. Cuatrimestre

ANÁLISIS DE BIOPRODUCTOS

El análisis de Bioproductos es un área del conocimiento que está estrechamente relacionada con la cuantificación e identificación de analitos. Para lograr lo anterior, existen los métodos clásicos  e  instrumentales  de  análisis;  estos  últimos  comenzaron  a  cobrar  relevancia  a principios del siglo XX, gracias a que la utilización de fenómenos diferentes a los utilizados en  los  métodos  clásicos,  permitió  resolver  problemas  analíticos  de  una  manera  más confiable y exacta. 

En la actualidad, existe una gran variedad de métodos instrumentales que por un lado permiten la  adecuada separación y aislamiento de especies químicas de interés, para su posterior identificación y  cuantificación. Para el campo de la biotecnología, los métodos instrumentales  son  de  vital  importancia,   ya  que  todo  proceso  biotecnológico  incluye procesos de separación y posterior análisis cuantitativo y  cualitativo de los analitos de interés. 

 La presente asignatura tiene la finalidad de fortalecer las capacidades y competencias que corresponden al  primer ciclo de formación y tiene relación de manera transversal con las asignaturas   de    Química   Analítica, Microbiología y bioquímica principalmente. 

BIOQUIMICA 3er CUATRIMESTRE
3er. Cuatrimestre
Preview Course

Profesor: Oscar Acatitla

BIOQUIMICA 3er CUATRIMESTRE

Esta asignatura aporta al perfil profesional del Ingeniero en Biotecnología, Ingeniero Agrícola y Sustentable donde cuente con los conocimientos y la comprensión de la estructura, clasificación y función de las Biomoléculas, así como sus procesos metabólicos y la interacción del metabolismo central de los micro y/u organismos, que permitan desarrollar el quehacer profesional del Ingeniero en biotecnología.

Dado que esta materia da soporte a otras, más directamente vinculadas con desempeños profesionales; se inserta en la primera etapa en la trayectoria escolar; para la carrera de Ingeniero en biotecnología, después de Biología celular y antes de Microbiología.

3er. Cuatrimestre
Preview Course

3er. Cuatrimestre

Cálculo Diferencial

BIENVENIDOS,

En este curso aprenderemos el significado más importante de una derivada, que es: el ritmo de cambio de una función. 

Empezaremos con el cálculo de límites, abarcando las diferentes operaciones algebraicas para resolverlos. Después veremos como se aplica el concepto de límite para obtener una derivada, y estudiaremos el concepto de derivada para continuar con la revisión de las distintas técnicas de derivación. 

Finalmente, examinaremos las aplicaciones de la derivada, los máximos y mínimos y la optimización en las distintas áreas de la Biotecnología.

¡Éxito!

FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOGÍA SEPTIEMBRE-DICIEMBRE 2021
3er. Cuatrimestre
Preview Course

Profesor: MARCO ANTONIO PEREZ SALINAS

FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOGÍA SEPTIEMBRE-DICIEMBRE 2021

El presente curso tiene como propósito que el alumno adquiera las herramientas necesarias para poder interpretar y comprender las principales bases microbiológicas para su aplicación en la biotecnología, además conocerá temas de gran interés y relevancia como la identificación y manejo de microorganismos para la solución de problemas, desarrollo de los bioprocesos y generación de bioproductos.